skip to Main Content
HK01 25 Jun

HK01 25 Jun

Media: HK01
Date: 25 Jun
Link: https://www.hk01.com/%E8%B7%91%E6%AD%A5/100092/-%E9%BB%83%E9%87%91%E6%B5%B7%E5%B2%B8%E9%A6%AC%E6%8B%89%E6%9D%BE-%E5%A4%A7%E7%97%85%E9%81%8E%E5%BE%8C%E6%9A%B4%E8%84%B9-%E6%A8%82%E8%A7%80%E5%B0%91%E5%A5%B3%E7%B7%B4%E8%B7%91%E6%B8%9B%E8%82%A5%E6%B8%9B%E6%8E%8920%E5%85%AC%E6%96

  • 黃金海岸馬拉松對跑手來說只是一場海外賽事,對黃嘉瑗(Toby)卻標記一個階段。中一那年黃嘉瑗患上癌症,要接受化療和停學,治療過後她透過跑步重拾失落的笑容。
  • 20名背景獨特的青少年透過「街跑少年」走到澳洲參加首場海外賽,黃嘉瑗是當中一員。

樂觀性格或是與生俱來,但疾病會把笑容磨滅,幸好這不是結局。

另一個街跑少年的故事:
固執是苦也是甜 自閉孩子跑出一片天

不立刻做手術 只有死

「我最喜歡炸雞翼丶雪糕和可樂,尤其是雪糕!天氣熱,一定係屋企打開冷氣食雪糕,差不多每天都食。雞翼也很好吃,一次可以吃十多隻。」略胖的Toby是快樂女孩,與自小認識的好友參加一連三天的中學迎生活動時卻遇到劇變。吃得飽飽的她如平常一樣睡覺,突然下腹劇痛。「我的肚很痛,痛得扭曲身體,床也下不了。媽媽見我太辛苦便打999,一起坐白車到醫院。到了醫院才知卵巢爆裂並內出血。醫生說要立刻做手術,否則會死。」手術後,噩夢未完,而是漫長療程開始。

化療,我們這一輩不會陌生。身邊總有朋友接受治療丶長輩因癌症逝世。這次主角是13歳女孩,醫生說Toby癌細胞指數過高要接受化療,每月打三支針。針桔入身體不是最痛苦,藥物反應才是,苦得要停學大半年。「療程好辛苦!吃什麼就嘔什麼丶整日精神不振和不舒服。睡到半夜就醒,眼光光到清晨。家姐買很多零食給我,但我吃不下。醫生就迫我吃,不吃不可回家。」由愛吃的女孩變到厭食,笑容也隨食量減退。說到這段往事,她抬起頭阻止眼涙掉下。

髮如雨 散遍地

針一支支的打,頭髮一束束地落。「我用梳子一梳,嘩!一束頭髮被梳子抓去。我不敢再梳,長期把它紮起。其實沒用,一放下來都是脫。好端端的女仔怎會光頭?那時情緒又負面又不穩。」外觀與身體變差讓Toby每天呆坐在家中,只因走到街上也是漫無目的和要忍受怪異眼光。「最快樂是放學時間收到同學whatsapp,講今日返學點點點。收到她們短訊前真係悶死。」生活需要一點甜,這份甜由同學送上。

大半年過去療程完結,身體狀況轉佳。頭髮先像軟毛重生,再漸漸變粗。我們常取笑別人帶假髮,假髮卻幫她回歸校園,避受怪異目光來襲。「可以返學很開心,不用再困在家中。美中不足是缺課太久要重讀中一,我的好朋友都升上中二了。」大病初癒,食慾大增。醫生不建議吃雞翼和雪糕,她改吃朱古力。 體重由病前的75公斤升到85公斤,聽得最多的一句話是「咦,你又脹咗!」她知道是時候減肥了。

堅持.消失的20公斤
跑步是最普遍的減肥方法,Toby穿起跑鞋便獨自跑到街頭。不懂當中竅門,減肥效果不顯著。一直照顧她的徐紹華老師建議她參加「街跑少年」,身負85公斤和每周訓練兩次讓她吃不消。徐紹華老師就買跑襪和頭巾鼓勵她,怎至落場一起跑。一年半的堅持,讓Toby的體重有由85公斤減到65公斤,更有意外收穫,透過跑步訓練,她再次與一起成長的同學一齊學習,樂觀笑臉透過各種樂事一點一滴回到臉上。

短短十多年人生已經歷低潮,幸好樂事陸續有來。「街跑少年」得到EGL贊助,可在眾多中學裏挑選20名學生參加澳洲黃金海岸馬拉松的10公里賽事。Toby就是其中一員,6月29日將是她第二次乘飛機。第一次海外比賽她既興奮又緊張。只願在這趟旅程跑得更快和拍很多相,讓樂事繼續增加離低潮愈來愈遠。
秉承「接龍」概念,跑手接龍將集合各路跑步手,並會定期舉行跑步活動,將來自五湖四海的朋友連結起來!如果你也熱愛跑步,歡迎一齊來跑出生活平衡點!即加入跑手接龍Facebook群組

Back To Top